Temu Bisnis: Peningkatan UMKM Kelautan dan Perikanan dalam Manajemen Keuangan

Temu Bisnis: Peningkatan UMKM Kelautan dan Perikanan dalam Manajemen Keuangan dan Akses Permodalan

Pada 28 November 2017, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bersama Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Kabupaten Bogor dan Dinas Pertanian Kota Bogor menyelenggarakan ekspos Temu Bisnis dalam upaya meningkatkan kemampuan UMKM khususnya di bidang perikanan dalam manajemen keuangan dan akses permodalan. Dalam kegiatan tersebut hadir Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor yang memberikan sambutan pembukaan, Plt. Direktur Usaha dan Investasi Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP, Pendiri UMKM Bening Jati Anugerah sebagai narasumber, IT Programer dari bakulikan.id, dan peserta temu bisnis lain yang terdiri dari pembudidaya, pengolah, pemasaran ikan hias dan penyuluh perikanan.

Dari hasil pemaparan Plt. Direktur Usaha dan Investasi, Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan: Kredit usaha Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) sampai dengan September 2017 sudah terserap 27.5 triliun Rupiah untuk 369.400 unit usaha. Dan 7500 sudah mendapatkan akses perbankan dengan urutan tertinggi Jawa Timur disusul Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Dalam temu bisnis juga diperoleh pengetahuan dan share informasi dari pendiri Bening Jati Anugerah tentang bagaimana caranya agar usaha perikanan yang dimiliki bisa Bankable, mengelola bisnis, dan tata cara mengurus sertifikat dan legalitas perusahaan. Adapun sertifikat dan legalitas yang telah dimiliki oleh Bening Jati Anugerah antara lain : Sertifikat Halal, sertifikat hazard analyst and critical control point (HACCP), ISO 9001: 2008, SNI Award, BPOM MD, dan P2MKP