Sekilas mengenai Bursa Ikan Hias Laladon

Diskanak Kabupaten Bogor memiliki peran aktif dalam membina para pelaku usaha di bidang perikanan. Mulai dari penyuluhan kepada petani ikan, pengembangan kawasan perikanan, fasilitasi usaha perikanan, permodalan usaha perikanan dan lain lain yang mendukung geliat usaha perikanan. Bursa Ikan Hias Laladon yang berlokasi di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor ini merupakan bagian dari peran pemerintah dalam memajukan usaha perikanan di Kabupaten Bogor. Bursa Ikan Hias Laladon sendiri saat ini dikelola oleh Koperasi “Berkah Bersama” yang diketuai oleh Muhaiminan (Minan).

Minan, sapaan akrabnya, telah berkecimpung dalam dunia perikanan lebih dari 20 tahun. Lika likunya dalam berjualan ikan telah ia mulai sejak tahun 1991 selepas pendidikannya di Sekolah Pertanian Pembangunan – Sekolah Usaha Perikanan Menengah, Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (SPP SUPM HKTI). Pada awalnya ia mengelola usaha ikan hias milik orang lain, saat itulah Minan mulai mempelajari tata kelola menjalankan bisnis ikan hias. Melihat potensi ikan yang sangat menjanjikan di Kabupaten Bogor, ia memulai bisnis nya secara mandiri. Unit Pelaksana Teknis Wilayah VI Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor memfasilitasi Minan dan pembudidaya lainnya untuk berdagang di sekitar kantor UPT yang bertempat di Laladon. Tak berselang lama berkat dukungan KKP dan Diskanak Kabupaten Bogor dibangunlah 25 kios permanen pada 2015, Minan dan anggota kelompoknya yang sebelumya berjualan di tenda sekarang sudah mengisi kios tersebut.

Beberapa event yang diselenggarakan oleh dinas di Bursa Ikan Hias Laladon dalam upaya meningkatkan minat masyarakat terhadap ikan hias diantaranya :

Lomba Mewarnai Tingkat Taman Kanak Kanak
Kontes Ikan HIas: Jenis Cupang