Kunjungan Direktur Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSP KP) KKP ke Unik Pengolahan Ikan Skala Mikro

Bogor (12/10) – Direktur PDSKP KKP mengapresiasi Unit Pengolahan Ikan (UPI) di Kabupaten Bogor yang memperoleh fasilitas kegiatan Fisheries Aquaculture for Food Security in Indonesia/ FAFI kerjasama KKP dengan pemerintah Belanda. Kegiatan ini memfasilitasi perbaikan tempat produksi, pelatihan tentang Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP), pelatihan diversifikasi produk pengolahan hasil perikanan, fasilitasi legalitas perizinan pangan ( Halal, PIRT, dan MD), bantuan kemasan, fasilitasi pemasaran serta branding product.

Bantuan yang diberikan berupa stimulan dana untuk perbaikan bangunan senilai 16 juta – 21 juta rupiah tergantung kebutuhan masing-masing UPI. “Saya senang karena masing-masing UPI memberikan sharing anggaran juga sehingga bangunan UPI dapat memenuhi persyaratan keamanan pangan, meskipun sederhana”, ujar Innes Rahmania, Direktur PDSKP KKP di tengah kunjungan monitoring kegiatan FAFI.

Apresiasi diberikan kepada seluruh komponen yang terlibat mulai dari UPI, petugas Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor serta para Penyuluh Perikanan karena pendampingan yang dilakukan mulai terlihat, salah satunya yaitu hasil audit yang dilakukan Badan Pengawas Obat dan Makanan/ BPOM RI memberikan kelulusan dengan nilai A. (LIL)