Ekspor Ikan Hias Kabupaten Bogor ke Dubai Rutin Tiap Pekan

Kualitas dan keanekaragaman ikan hias dari Kabupaten Bogor ternyata mampu menjadi daya tarik penggemar ikan hias di Uni Emirat Arab.  Setelah pengiriman ekspor perdana ke Dubai minggu lalu, koperasi Ikan Hias “Berkah Bersama” mendapatkan konsensi lebih lanjut  untuk melakukan ekspor ikan hias rutin setiap minggu. Ekspor ikan hias ini selanjutnya akan terus dilakukan pembinaan oleh Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Kabupaten Bogor di sektor hulu, dan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kabupaten Bogor di sektor hilir, koordinasi Bappeda Litbang Kabupaten Bogor dan pendampingan dari IHOPE (Indonesian House of Product for Export).

Acara pelepasan ekspor ikan hias dari Kabupaten Bogor ke Dubai kali ini dihadiri oleh Mr. Tom Lombard perwakilan dari Pet Shop LLC Dubai, UAE. Tom sengaja datang untuk menengok langsung kondisi Pasar Ikan Hias di Laladon, Kabupaten Bogor. Menurut Tom, saat ini ekspor ikan hias dari Kabupaten Bogor baru mencapai 20 boks dengan total nilai Rp 124 juta dalam seminggu. Nilai ini akan bisa terus bertambah seiring kepuasan para penggemar ikan hias di Dubai. Beberapa ikan hias yang menurutnya menjadi daya tarik di kalangan keluarga kerajaan dan masyarakat umum penggemar ikan hias adalah jenis tetra, rainbow, silver dollar, tiger barb, chicklid, rasbora dan lain lain. Tom optimis peningkatan ekspor ikan hias dari koperasi Berkah Bersama karena kualitas dan harganya yang bersaing dengan pasar manca negara.

Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor berharap kelompok petani ikan hias lainnya bisa ikut mencontoh keberhasilan koperasi Ikan Hias Laladon Berkah Bersama. Lebih lanjut menurut Kepala Diskanak, Ir. Hj. Siti Farikah, MM, Diskanak Kabupaten Bogor siap memfasilitasi kelompok tani ikan hias agar dapat meningkatkan taraf perekonomiannya. (Wsn)

Simbolis pelepasan ekspor ikan hias