Ecovillage Baraya: Kita Jaga Alam, Alam Jaga Kita

Desa Bendungan, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor ini sudah 2 kali mendapatkan penghargaan Ecovillage Award tingkat Provinsi Jawa Barat kategori Inovasi dan Pemanfatan Sungai. Setelah berjuang bersama menjaga lingkungan dari sampah dan mengubah mindset masyarakat untuk mengelola sampah dengan benar, akhirnya lingkungan sekitar desa menjadi bersih dari sampah.

Ikan Bisa Hidup ‘Damai’ di Selokan

Keberhasilan menjaga lingkungan tidak hanya bisa dilihat dari bersihnya jalan dari sampah, namun juga di selokan sepanjang jalan Desa. Warga sekitar mulai membangun keramba ikan di selokan depan rumah. Ikan yang dibudidaya juga beragam, mulai dari Nila, Mas, Gurame bahkan hingga koi. Ikan biasa dipanen setiap 3 bulan sekali untuk kemudian di jual ke sentra penjualan ikan yang kebetulan dekat dengan Desa. Keberlangsungan budidaya ikan di selokan ini sudah ada sejak tahun 2016 dan mengindikasi kegiatan ini bukan sesuatu yang bersifat musiman.

ikan yang dipelihara di selokan
Nila, Mas, dan Nila hidup ‘damai’ di selokan

Warga Ingin jadi Desa Wisata

Warga optimis, kesuksesan mengelola sampah, keramba ikan di selokan sepanjang desa dan kebersihan lingkungan bisa menjadi daya tarik untuk menjadikan Desa Bendungan sebagai Desa Wisata. Terlebih Desa Bendungan berada di Kawasan Puncak yang notabene merupakan kawasan wisata yang ramai dikunjungi ketika akhir pekan. Lebih lanjut, ketua RT setempat juga membuka pintu lebar – lebar untuk siapa saja yang ingin belajar mengelola sampah dengan mencontoh keberhasilan desa Bendungan. (WSN)