Mengenali Produk Pangan Hewan yang Dipalsukan
Seiring meningkatnya permintaan konsumen terhadap pangan asal hewan pada hari besar keagamaan seperti Bulan Puasa dan Lebaran, seringkali ditemui pedagang yang berlaku curang dengan memalsukan produk yang dijual untuk meraup keuntungan lebih. Untuk melindungi konsumen dari produk yang demikian, berikut disajikan beberapa cara membedakan produk hewan palsu yang sering ditemukan.
Membedakan Antara Daging Sapi dan Daging Celeng
Parameter |
Daging Sapi |
Daging Celeng |
Warna |
Merah Cerah |
Merah Pucat |
Aroma |
Agak amis - tidak berbau |
Amis menyengat |
Kandungan lemak |
Lapisan tipis |
Agak tebal |
Serabut otot |
Agak kasar |
Halus |
Konsistensi |
Kenyal |
Agak lembek |
Lapisan daging |
Tanpa kulit |
Ada lapisan kulit |
Membedakan Antara Daging Ayam yang Baik, Ayam Tiren dan Ayam Berformalin
Parameter |
Daging Ayam yang Baik |
Daging Ayam Tiren |
Daging Ayam Berformalin |
Warna |
Putih bersih dan agak mengkilat |
Bercak-bercak berdarah pada bagian leher, kepala, punggung, sayap dan dada |
Putih cemerlang |
Bau/Aroma |
Agak amis – tidak berbau |
Agak anyir |
Seperti bau kaporit dan lalat tidak mau hinggap |
Kekenyalan |
Otot bagian dada dan paha kenyal |
Otot bagian dada dan paha lembek |
Keras dan padat |
Serabut otot |
Putih pucat |
Kemerah-merahan |
Sangat pucat |
Warna hati |
Coklat kemerahan sampai putih kemerahan |
Merah kehitaman |
|
Bagian dalam karkas |
Putih pucat |
Kemerah-merahan |
Sangat pucat |
Membedakan Antara Ikan Segar dan Ikan Berformalin
Parameter |
Ikan Segar |
Ikan Berformalin |
Warna |
Cemerlang spesifik jenis |
Pucat kusam |
Tekstur |
Elastis bila ditekan |
Keras dan padat bila ditekan |
Bau |
Segar spesifik jenis |
Asam menyengat |
Sayatan daging |
Cerah spesifik jenis |
Pucat kusam |
Isi Perut |
Utuh |
Hancur |
Konsistensi |
Bila dipegang lemas lunglai |
Bila dipegang keras, kaku dan tegang |
Daya tahan dalam suhu ruang |
Cepat busuk |
Tidak rusak selama tiga hari |
Tips Mendapatkan/Membeli Pangan Hewani yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal)
- Belilah pangan hewani dilokasi pasar yang sudah disediakan los penjualan pasar
- Hindari pembelian pangan hewani di tempat yang kurang cahaya/penerangan
- Jangan tergiur untuk membeli pangan hewani dengan harga murah
- Belilah pangan hewani yang sudah diperiksa kesehatannya oleh petugas berwenang
- Belilah daging antara pukul 05.00 – 08.00 pagi hari