Parameter |
Daging Sapi |
Daging Celeng |
Warna | Merah Cerah | Merah Pucat |
Aroma | Agak amis - tidak berbau | Amis menyengat |
Kandungan lemak | Lapisan tipis | Agak tebal |
Serabut otot | Agak kasar | Halus |
Konsistensi | Kenyal | Agak lembek |
Lapisan daging | Tanpa kulit | Ada lapisan kulit |
Parameter | Daging Ayam yang Baik | Daging Ayam Tiren | Daging Ayam Berformalin |
Warna | Putih bersih dan agak mengkilat | Bercak-bercak berdarah pada bagian leher, kepala, punggung, sayap dan dada | Putih cemerlang |
Bau/Aroma | Agak amis – tidak berbau | Agak anyir | Seperti bau kaporit dan lalat tidak mau hinggap |
Kekenyalan | Otot bagian dada dan paha kenyal | Otot bagian dada dan paha lembek | Keras dan padat |
Serabut otot | Putih pucat | Kemerah-merahan | Sangat pucat |
Warna hati | Coklat kemerahan sampai putih kemerahan | Merah kehitaman | |
Bagian dalam karkas | Putih pucat | Kemerah-merahan | Sangat pucat |
Parameter |
Ikan Segar |
Ikan Berformalin |
Warna | Cemerlang spesifik jenis | Pucat kusam |
Tekstur | Elastis bila ditekan | Keras dan padat bila ditekan |
Bau | Segar spesifik jenis | Asam menyengat |
Sayatan daging | Cerah spesifik jenis | Pucat kusam |
Isi Perut | Utuh | Hancur |
Konsistensi | Bila dipegang lemas lunglai | Bila dipegang keras, kaku dan tegang |
Daya tahan dalam suhu ruang | Cepat busuk | Tidak rusak selama tiga hari |
- Belilah pangan hewani dilokasi pasar yang sudah disediakan los penjualan pasar
- Hindari pembelian pangan hewani di tempat yang kurang cahaya/penerangan
- Jangan tergiur untuk membeli pangan hewani dengan harga murah
- Belilah pangan hewani yang sudah diperiksa kesehatannya oleh petugas berwenang
- Belilah daging antara pukul 05.00 – 08.00 pagi hari